銀杏
銀杏の木で盆をつくりました。
柿渋を二回塗って、桐油で仕上げ。
使用してどれだけ経年変化があるか楽しみです。
赤っぽい板皿も柿渋を三回塗って、桐油を何度もすり込みました。
こちらは自宅で何度も使用しているものです・・・カッティングボードとしてパンを直に置いて切ったり。ケーキやタルトをいくつか盛って家族でつついたり。
なので傷がたくさん付いてますが元々帯鋸で挽いた跡を残した仕上げにしているので、あまり目立たず気になりません。
ただ、木の名前がわからず。
材木屋さんも「何やろなぁ・・・」。外材ですが、パドックやブビンガではないようです。カリンでもないし。
でも、いい風合いになってきました。
同じ形でチークもあり、サイズ違いの小さな皿もあります。
道明寺にお持ちしますのでぜひご覧下さい。